9 тур 16 декабря 2017 00:00 Автодор : Тюмень
  • Вход для болельщиков
  • Регистрация
  • Гостевая книга
  • Вторник, 14 ноября 2017 | "Тюмень"
    У меня есть досье на каждого вратаря Суперлиги

    Тренерский штаб "Тюмени" в этом сезоне пополнил именитый вратарь, лучший голкипер мира 2008 года, Сергей Зуев. Ещё в начале этого года он сам защищал ворота, а теперь наставляет вратарей нашего клуба. О том, как ему работается в Тюмени, Сергей Зуев поделился в интервью.

    - Сергей, расскажите, как прошел ваш переход от игрока к тренеру?

    - Конечно, я думал, что рано или поздно настанет этот момент. И вот он настал в этом году (улыбается). Хорошо чувствую себя в этой роли. Я очень долго к ней готовился и всегда хотел попробовать себя в роли тренера вратарей. Как у меня это получится – только время даст ответ на этот вопрос. Мне самому сложно сказать. Думаю, нужно адресовать этот вопрос моим подопечным – получается у меня или нет.

     - Были какие-то моменты в работе тренера, которые стали для вас неожиданностью?

    - В любой работе есть свои нюансы. Моя – не исключение. Тем более, что долгое время я был по одну сторону баррикад, всю игру наблюдал с площадки. А сейчас у меня другие задачи, я теперь больше наблюдатель – делюсь опытом, помогаю советом. Не хотел бы себя хвалить, но, думаю, ребятам со мной интересно работать (смеется). Постараюсь передать им весь свой опыт.

     Когда пришло осознание, что теперь вы – тренер? 

    - Во время предсезонных сборов. Я занимался с ребятами и часть нагрузки выполнял с ними вместе. Чтобы, так сказать, не заплывать жиром (смеется). На следующий день я проснулся с осознанием того, что в этот день мне не надо тренироваться, как это было раньше на сборах. Это было очень непривычно (улыбается). Сейчас я продолжаю двигаться, но режим тренировок у меня теперь другой. Он носит более физкультурный характер. В этом плане есть свои плюсы в тренерской работе (улыбается).

     - Не бывает такого, что хочется во время игры сменить голкипера в воротах и выйти самому?

    - Нет, такого желания не возникает. Думаю, мне грех жаловаться. Я за свою жизнь много игр провел и наигрался вволю. Конечно, иногда проецирую свои прошлые вратарские действия на своих нынешних подопечных, но все равно понимаю, что ситуация на поле видится совсем иначе, чем со стороны. Стоя на бровке, легче рассуждать о том, как нужно действовать вратарю в том или ином моменте. Но я стараюсь быть объективным и вратарям в спокойной форме объясняю, как стоило бы поступить. Ведь любой вратарь, независимо от его уровня, очень переживает все пропущенные мячи.

     - Как обсуждаете со своими подопечными игру? Сразу начинаете разбирать пропущенные мячи или даете им время на самоанализ? 

    - Когда я играл, меня учили, что за все пропущенные голы в конечном счёте ответственность лежит на вратаре. Возможно, это слишком самокритично, но теоретически у голкипера всегда есть возможность отбить мяч. Понятно, что каждый вратарь переживает эти неудачи. Но в такие моменты стоит помнить, что любое поражение помогает остановиться, осмотреться, проанализировать свою работу и с новыми силами идти к цели. Тут самое главное - не повернуться к стене, а продолжать идти вперёд.

    Что касается разбора игры, то по горячим следам мы стараемся делать минимальный анализ, потому что после матча все на эмоциях. Нужно знать, что каждый вратарь сначала старается остаться один на один с самим собой и проанализировать свои ошибки. Это необходимо. Я глубоко убеждён, что только когда человек до конца осознаёт свои ошибки и пытается их исправить, он может прогрессировать. Тренер может лишь дать рекомендацию, указать, в каком направлении стоит двигаться. Все остальное человек должен делать сам. Я уверен, что только от самого человека зависит, научится он чему-то или нет. Не от педагога, не от тренера. Только от самого человека. Это касается не только футбола, а любой деятельности.

    - Во время игры общаетесь только с голкиперами или даёте советы полевым игрокам по поводу того, какие слабые стороны заметили у вратаря соперника?

    - Я всегда анализирую вратарей соперника. Это не секрет. Если наши соперники это прочитают, пусть боятся (смеётся). А если серьёзно, то всегда стараюсь дать полевым игрокам информацию о вратарях той команды, с которой нам предстоит играть. Отмечаю их сильные и слабые стороны. Думаю, для игроков это полезная информация. У меня есть досье на каждого вратаря Суперлиги (смеётся). Это часть работы тренера.

    - До этого сезона вы знали "Тюмень" как команду. Теперь познакомились с ней как с клубом. Как вы приняли решение поработать здесь и как оцените клуб? Стал ли он для вас удачным местом, чтобы начать тренерскую карьеру?

    - История моего прихода в "Тюмень" довольно простая. У меня закончился контракт с "Диной". В это же время у клуба возникли финансовые трудности. Нужно было двигаться куда-то дальше. Я, конечно, мог бы обманывать тренера и продолжать играть, но функционально было уже тяжело. Я понимал, что нужно вешать кеды на гвоздь (улыбается). Руководство "Тюмени" предложило мне стать тренером вратарей. Я давно хотел попробовать себя в этой роли. К тому же для моей семьи это стало своего рода облегчением.  Мои родные понимают, что я уже не мальчик, а работа тренера менее стрессовая, чем вратарская (улыбается). 

    Работа в "Тюмени" приносит только положительные эмоции. Думаю, на старте тренерской карьеры лучшего и желать нельзя. Инфраструктура, человеческие отношения - все здорово. Мне грех жаловаться (улыбается). Многих футболистов и тренеров я уже знал до этого, поэтому в коллектив влился без труда.

    - Кого вы тренируете помимо вратарей основного состава? Прививаете тюменским голкиперам какой-то особый стиль?

    - Я занимаюсь с вратарями основы, молодёжной команды и дубля. Вратарей основного состава, я считаю, нет смысла переучивать. Там уже взрослые мужики, у которых уже сложился свой стиль. С ними мы просто вносим некоторые корректировки, разбираем какие-то технические и тактические нюансы. Что касается дублеров и молодёжи, то с ними ведётся работа несколько иного характера. Там уже какие-то элементы заново разучиваем, я даю им рекомендации, чтобы помочь им прогрессировать. Но это только рекомендации. Они сами решают, прислушиваться к ним или нет. Я уверен, что они сами должны анализировать свою работу, поэтому приучаю их к самостоятельности. Для них это своего рода жизненные уроки. Они сами себе хозяева, как и каждый человек. Они только сами творят свою историю, своими руками, ногами, головой. Поэтому самостоятельность для них очень важна. Ведь для вратаря психическая подготовка - настрой на матч или даже на тренировку - имеет большое значение.

    - Помогаете своим подопечным настроиться перед матчем?

    -Нет, тут снова все зависит от них. Каждый вратарь сам знает, что ему нужно для правильного настроя. Кто-то сидит один и слушает музыку, а кто-то очень много общается и шутит с командой. Для каждого этот рецепт настроя на матч индивидуален. Нельзя выработать какую-то общую схему подготовки, ведь любой человек лучше других знает, как ему самому настроиться на нужный лад.

    Наталья Гордеюк

    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Другие новости
    Тюменцы идут на первом месте

    В Тюмени завершился стартовый тур первенства России по мини-футболу среди юношей 2006 - 2007 годов рождения (группа «Сибирь»). Нынче в этих соревнованиях участвуют 22 команды, разбитые на две группы по территориальному принципу. Матчи проходили на площадке Дворца спорта «ПАРТИКОМ». 

    "Газпром-Югра" - "Тюмень" 2:4

    Чемпионат России. Суперлига. 8 тур. Тюмень

    "Газпром-Югра" - "Тюмень" 2:4 (1:2)

    Голы: 1:0 Чишкала, 8; 1:1 М.Емельянов, 10; 1:2 Антошкин, 20 (бол.); 1:3 Милованов, 44; 1:4 Абрамович, 46; 2:4 Чишкала, 49.

    «Тюмень» прибыла в Югорск

    Футболисты МФК «Тюмень» добрались до Югорска, где уже 17 ноября проведут поединок 8 тура чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги, против местной команды –«Газпром-ЮГРА». В Югорск прибыли все игроки, за исключением Ивана Бахура и травмированного Ивана Лобкова.

    Поборемся по крайней мере за 2-е место

    Уверенные победы «Тюмени» над лидировавшим со стопроцентным результатом «Сибиряком» в 7-м туре всколыхнули ровное течение чемпионата. И взгляд на произошедшее президента МФК «Тюмень» Александра Попова представляет несомненный интерес.

    Болельщик МФК «Тюмень» сделал своей девушке предложение

    Перед началом второго матча 7 тура Чемпионата России среди команд Суперлиги между «Тюменью» и «Сибиряком» на паркете СК «Центральный» состоялось замечательное событие. Болельщик МФК «Тюмень», Иван Гарин сделал своей избраннице Марии предложение руки и сердца. МФК «Тюмень» желает этой прекрасной паре всего самого лучшего и долгих лет совместной жизни.  

    К списку новостей

    СПОНСОРЫ и партнеры